17.09.2020 16:40
«Незаконные здания сносите за свой счет! Фасады приводите в порядок за свой счет! С этим «шанхаем» надо кончать!»
Глава Липецка поставила ребром вопрос благоустройства площади Заводской. Собственники расположенных там торговых объектов либо добровольно содействуют мэрии в наведении порядка, либо самострой снесут принудительно.

Сейчас в глаза на самой площади Заводской сразу же бросается отсутствие газонов и клубм внутри четко очерченных бордюрами многоугольников. Но эту пустоту, по словам председателя департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Николая Дергунова, заполнит черноземом и засеет травой, деревьями и кустарником победитель конкурса на выполнение работ по созданию «пешеходной зона в районе дома № 9а по площади Заводская». Контракт на это ценой 11,8 млн рублей 10 сентября объявило МКУ «Управление строительства Липецка».
До 30 октября подрядчик обязуется разобрать все остатки асфальтного и плиточного покрытия территории, занятой мелкими магазинчиками а-ля сельпо, которыми застроена территория между зданием ТЦ «Радуга» и сокольским Домом торговли, сделать корыто под плиточное покрытие и настелить его, обустроить систему слива дождевых и талых вод в существующую ливневую канализацию, наставить лавочек и урн, посадить липы, а в предусмотренных для этого местах (в т.ч. цементные вазы) высадить кусты кизильника и посеять газонные травы, в числе которых будет даже лаванда.

май этого года...

... сентябрь. разницы ноль!
Евгению Уваркину сегодня встретили грызущие кости псы и десятилетиями паразитирующие на этой территории и превратившему ее в клоаку представители коммерц-сообщества. Мэр в который раз сообщила малому бизнесу о своем желании видеть поддержку в наведении тут порядка, прежде чем сюда войдет подрядчик мэрии. Но донести это желание до торгашей ей было трудно. А ведь еще в апреле прошлого года на совещании в городской администрации предприниматели поддержали предложенную тогда и.о. главы Липецка схему финансирования благоустройства площади Заводской по принципу «рубль на рубль» в зависимости от метража занимаемых бизнесом помещений.
Характерным примером игнорирования пожеланий главы Липецка можно назвать строительство собственником «Радуги» вереницы павильонов прямо на пешеходной дорожке у стены ТЦ. В июле начавшаяся стройка раздосадовала Евгению Уваркину, заявившую, что самострой будет снесен. Но павильоны достроили и там идет бойкая торговля. «Земельный участок находится в собственности владельца, и сделал все, что ему было нужно», - так объяснил мэру действия владельца «Радуги» кто-то из чиновников. И этому собственнику все равно, что, выходя из такого магазинчика, покупатель вынужден сходить с узкой пешеходной дорожки под колеса паркующихся тут же грузовичков и легковушек.


благо, что недавно из ТЦ хотя бы убрали кафе «Шашлындос» из помещения, предусмотренного исключительно под эвакуационный пожарный выход из «Радуги»
Главу Липецка не устроило решительно все, что она сегодня увидела. Но собственникам торговых объектов принадлежат только сооружения по их отмостку. Вся остальная земля - муниципальная. Следовательно, задача благоустройства «бермудского многоугольника» между «Радугой» и сокольским Домом торговли легла на муниципалитет. Но тратить на это исключительно бюджетные средства Евгения Уваркина не захотела. Еще в мае от коммерсантов попросили привести внешний облик магазинов и павильонов к некоему общему знаменателю, дизайн-коду, который уже разработан в мэрии и предъявлен собственникам стационарных торговых объектов. Но выяснилось, малый бизнес спустил эту просьбу на тормозах.



- Визуально объекты торговли представляют собой единые строения, а по факту часть сооружений - это незаконные пристройки, - пояснил главе Липецка ситуацию первый вице-мэр Константин Востриков.
Тут же Евгения Уваркина дала задание подчиненным предъявить ей схему размещения магазинчиков, обозначив самострой красными линиями. После чего годами зарабатывавшие деньги на этих самых самостроях коммерсанты услышали приговор:
- Все незаконные постройки снести!
Попытавшиеся выторговать какие-то уступки бизнесмены увидели уже разгневанного мэра:
- Незаконные здания сносите за свой счет! Фасады приводите в порядок за свой счет! Провода убрать под землю за свой счет! Я думала раньше, что предприниматели держат слово, но этого нет. Мы запускаем официальную процедуру сноса самостроев!

На исправления всех нарушений Правил благоустройства Липецка Евгения Уваркина дала коммерсантам максимум три недели, пообещав, впрочем, полное содействие мэрии по всем вопросам, связанным с благоустройством этой территории. За это время малый бизнес должен привести свои торговые объекты в порядок, после чего сюда зайдет уже упоминавшийся выше победитель торгов на создание «пешеходной зоны в районе дома № 9а по площади Заводская».
По итогам сегодняшнего выездного заседания мэрии неразрешенным остался один вопрос: за чей счет будет сделана нормальная ливневая канализация, которая бы отводила, а не накапливала, как сейчас, дождевые воды с этой площади? А работа по обустройству такого стока оценена чиновниками в 11 миллионов рублей.
- Пока это «шанхай» в самом плохом смысле этого слова. Но я уверена, что сегодня бизнес нас услышал. К концу октября мы увидим это место совершенно иным. А в следующем году мы благоустроим оставшуюся часть Заводской площади, включая территорию у сокольского автовокзала, - заявила GOROD48 Евгения Уваркина.


Кстати, об автовокзале. Как уже писал GOROD48, ходят разговоры о том, что областное управление дорог и транспорта желает ликвидировать сокольский автовокзал. А он, на секундочку, является сердцем площади Заводской (поэтому и уцелел даже во время Великой Отечественной войны). Если его убрать, то весь бизнес на этой площади умрет, ведь все тут завязано на обслуживании населения не только Сокола, но и Добровского, Чаплыгинского, Грязинского районов и даже тамбовского Мичуринска! Сокольцы просят оставить им их автовокзал, считая, что в ином случае благоустройство площади Заводской выльется в выброшенные на ветер деньги.
Игорь Луговой
Гость
Хмырь
Сотрудник
Дедушка
Дошик
вердикт
леонид
леонид
Послание Уваркиной
Алексей