23.06.2014 14:52
В Липецкой области нашли останки вождя племени поедателей медведей
Этим летом липецкие археологи продолжат исследования поселения эпохи энеолита (3000 лет до н. э. – прим. редакции) «Васильевский кордон 17», расположенного у села Преображеновка Добровского района.
Как рассказал GOROD48 научный сотрудник липецкой областной научной общественной организации «Археолог» Роман Смолянинов, в раскопках примут участие ученые из Киева. Находки прошлых лет позволяют предполагать, что около 5000 лет назад здесь поселились племена т.н. среднестоговской культуры, пришедшие с территории нынешней Украины. Эти племена научились обрабатывать новое для тех времен сырье – медь. Стремление покинуть первоначальный ареал обитания, скорее всего, было связано с поиском более комфортных по климатическим условиям мест проживания и избегания военных конфликтов.
Представители среднестоговской культуры были охотниками, причем их излюбленной добычей становились медведи. Остатки черепов и клыки медведей, а так же кости лосей и бобров присутствуют в материалах раскопок в больших количествах. Вполне возможно, что еще одно поселение этого же племени уже найдено рядом с селом Доброе, куда археологи отправятся в детальную разведку уже в сентябре.
– При раскопках памятника «Васильевский кордон 17» в прошлые годы найдены четыре жилища, - рассказал Роман Смолянинов. – Можно предположить, что на территории поселения проживало около ста человек. И жили они на этом месте около 10-15 лет. Это подтверждается методикой расчета по количеству разбитых сосудов, разработанной воронежским ученым Арсеном Синюком. Счет их уже сегодня идет на сотни.
Интересен погребальный культ этих племен: они предавали земле усопших рядом со своими домами. Для этого выкапывались небольшие ямы, туда опускалось тело человека в скорченном виде, клалась поминальная снедь, после чего все закапывалось, и сравнивалось с землей.
Этой зимой после исследования материалов из одного группового погребения стало ясно, что на стоянке был захоронен вождь племени с двумя наложницами. Об этом говорят костяной кинжал и каменный нож, которые является неотъемлемым атрибутами воина и символами власти.
Не менее интересным фактом является наличие в другом погребении пуговицы из балтийского янтаря и фрагментов медных издели, что для центрального Черноземья является большой редкостью. Ранее медное изделие эпохи энеолита – нож, было найдено единожды во время раскопок 2004-2005 года у села Ксизово Задонского района.
- Потенциал этого памятника огромен, - дополнил Роман Смолянинов. – Мы понимаем, что наука не стоит на месте, появляются новые более универсальные методы проведения исследований. Поэтому до конца вскрывать его мы не будем, и экспедиция 2014 на этом памятнике будет последней. По ее итогам планируем написать объемный труд, в котором будет изложен полный анализ полученных в результате раскопок данных. Не исключаю, что мы стоим на пороге новых открытий.